Яндекс.Метрика

Вт

14

июн

2016

Поговорим о детской агрессии

Довольно часто можно заметить на улице следующую картину: ребенок 2-3-х лет с отчаяньем наносит удары по своей матери, при этом громко крича и топая ногами. Та же, в свою очередь, также ругается на него, пытаясь всеми силами успокоить разбушевавшееся чадо. Такая ситуация полностью отображает такое явление, как детская агрессия, которую многие родители могут созерцать ежедневно.

Подобное поведение нормой в процессе воспитания назвать-то нельзя. Бездетные мужчины и женщины могут высказаться по этому поводу, мол, виноваты во всем сами родители, которые не смогли достойно воспитать своего отпрыска. Но в данном вопросе не так уж, на самом деле, все и просто.

Зачастую, агрессия у ребенка выражается в виде драк с кулаками, сопровождающихся криками, но на этом дело не заканчивается. Подверженный данному состоянию малыш может быть еще к тому же и непослушным, а вместе с тем делать все назло своим родителям, специально разбрасывая свои игрушки, ломая их от злости, топча и так далее.

Но худшим является не подобное отношение в рамках семьи, а перенос его на садик, а после и на школу. В том случае, когда вовремя со стороны мам и пап будут приняты соответствующие меры, такого развития сценария можно и избежать.

Если ребенку своевременно никто не укажет нужного пути развития, то впоследствии, будучи подростком, он начнет решать все свои дела и проблемы исключительно с применением давления и физической силы. Он может и дальше продолжать бить свою мать, близких людей, такие действия непременно отразятся во взрослой жизни. Иногда, детская агрессия - результат полного копирования поведения собственных родителей. Те же, в свою очередь, просто не замечают, что выносят на детские глаза собственные ссоры. Анализируя поступки своих детей, мамы и папы просто закрывают глаза свои личные действия. Малыш подмечает, как следует себя вести в злом и раздраженном состоянии и полностью воспроизводит, как под копирку, поведение своих родителей.Агрессию может вызывать и банальная усталость. Ребенок еще не умеет управлять своим собственным эмоциональным фоном, и, вследствие этого, выражает усталое состояние капризами и различными пакостями.

Посредством выражения злости ребенок может показывать, что его что-то тревожит.

 

Причины возникновения агрессии могут быть самыми разнообразными, а вот как с этим бороться? Первым делом нужно сказать ребенку, что так выражать свои эмоции не нужно, объясните, почему этот способ не является хорошим. Например, от этого маме (либо другому человеку) становится больно, вызывает чувства, при которых не хочется давать агрессору то, что он требует. Опишите во всех красках невыгодность для малыша такого поведения. Затем, расскажите, как будет ему более выгодно выражать свои эмоции. Можно выразить эмоции другим способом, например, если ребенок злится, то будет замечательно побить подушку или потопать ножками, либо можно стать прыгающим зайчиком и проскакать по кругу 10 раз, либо стать волком, который громко рычит... придумайте вместе с ребенком, каким еще способом ему будет интересно и легко выбросить агрессию. Пусть он попробует сделать каждый вариант и выберет для себя наиболее лучший.

 

Если малыш агрессивен из-за усталости, то можно ему подсказать, что более полезно для него будет, если он просто отдохнет. Отдыхать - это не обязательно прилечь или поспать, дети прекрасно отдыхают и расслабляются, когда играют в спокойные игры.

 

Родители в первую очередь должны выявить причину возникновения внезапного агрессивного состояния и попытаться исправить его выше рассказанным способом, тогда все будет в порядке. Полностью искоренять агрессию у малыша тоже нельзя, так как агрессия - это один из действенных элементов самозащиты. Поэтому, просто научите его применять ее "с умом".

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Карта сайта
Правообладателям: Все видематериалы взяты из открытых источников сторонних ресурсов путем вставки html-кодов. В случае нарушения авторских прав, обращайтесь на те сайты, на которых загружены Ваши видео.