Яндекс.Метрика

СКАЗКА ПРО ДЕЛЬФИНА, МАЛЬЧИКА И ЕГО МАМУ.

Автор: Ольга Лебедь

 

Жил-был на свете мальчик. Был он очень грустный. Мало что нравилось ему тут на Земле. Он отгородился от всего и жил сам с собой. Бесконечно с собой беседовал, а приставания сестренок и просьбы мамы или папы его вовсе и не радовали, а скорее раздражали. Почему то он все так воспринимал. Он был полон печали, но ему и в голову не приходило, что с этим можно было что-то сделать. Да и, честно говоря, не хотел он этого. Друзья ему тоже были не нужны. Он думал, что, если заведутся друзья, то они тоже будут приставать с просьбами, раздражать его своей навязчивостью. Да ну их. Он грустил и был одинок.

 

Семья этого мальчика жила рядом с океаном. Иногда, когда все были заняты своими делами в доме, он сбегал из дома к океану. Садился на песок и долго, долго смотрел вдаль. В эти минуты ему казалось, что он вовсе не маленький и свернутый в кокон человечек, а большой, широкий и важный, как океан. Океан нельзя не заметить! Мимо него не пройдешь. Ведь он такой мощный! А волны-то какие у него! Ого-го! А сколько в нем жителей живет! А силы сколько в нем! Непонятно чего в нем больше: жизни или смерти.

 

- Даа-а-а, океан –это сила, - так думал мальчик.

- Вот бы и мне бы таким стать. Я бы тогда…,- тут он задумался.

- А что я бы тогда? Ну, если бы я стал сильным, я бы тогда мог говорить нет, когда я этого хочу, а не соглашаться на все подряд. И тогда бы я чувствовал себя более уверенным.

 

От этих мыслей мальчик вздыхал и становился еще грустнее. Он понимал, что никогда не стать ему таким сильным, как океан.

 

В один из дней, когда он прибежал опять к берегу, он увидел, как волны разрезает темный плавник. Сначала он испугался: вдруг акула. Хоть он и был на берегу, но акула кого угодно повергнет в трепет. Но, присмотревшись к движению животного, он понял, что это не она. У акулы движение очень настороженное и уверенное. Как черный крейсер рассекает она океан. В этом движении таится опасность. Как- будто даже с поверхности чувствуется, что у этой самой акулы много зубов в пасти. А тут нет. Движения были тоже очень стремительные, плавник очень быстро передвигался вдоль берега, но был он какой-то веселый и игривый. Вот показалась темная спинка и опять нырнула под воду. Вот опять, и опять. Как –будто кто-то там играл под водой. Мальчика это так заинтересовало, что он подбежал еще ближе к воде. Каково же было его изумление, когда перед собой он увидел хитрую морду дельфина! Белая пена набегала и тут же стекала с морды дельфина. Его шкурка невероятно блестела на солнце, а сам он хитро прищуривался и поглядывал на мальчика. От него веяло такой добротой и умом! Мальчик никогда не видел дельфинов вблизи. И тут, позабыв обо всем, ему захотелось погладить его. Шкурка животного оказалась под ладонью шероховатой и немного бархатистой. Дельфин ударил хвостом по воде, подпрыгнул от радости и, развернувшись, исчез в океанской волне. Мальчик подождал еще, не появится ли вновь этот удивительное животное. Но никого не было.

 

На следующее утро мальчик решил опять пойти к океану. Он надеялся на встречу. Ему захотелось сделать что-то приятное для друга. Он решил подарить ему свое ведерко и совок. Взяв свои сокровища, он направился к берегу. Но дельфина не было.

 

- Интересно, как же мне его привлечь? – подумал мальчик. - Он же игривый? Наверняка он почувствует, если мне тут будет весело и интересно. Я буду играть, он почувствует это и тоже сюда приплывет. Значит что тогда мне надо? Мне надо тут устроить веселье! Но не буду же я тут один веселиться с этим ведерком. Хм.. может мне позвать сестер? Они конечно приставучие и занудные, но я потерплю, ради дельфина,- подумал он и побежал в дом.

 

Сестрички с радостью согласились поиграть с братом. Их было три. Они уже давно привыкли, что брат живет в плохом настроении и уже и не надеялись на его расположение, а тут вдруг такое предложение. Эти хохотушки не могли этого упустить. И они все вместе побежали на берег. Что могут устроить дети на берегу океана? Ну, конечно, они начали веселиться: сначала они кидались друг в друга песком. Потом они дружно отмывали себя от песка и пробовали мыть голову в игрушечном ведерке. Все это было так увлекательно, что мальчик совсем позабыл о дельфине. В его голове промелькнула такая мысль: - Вот это да! Оказывается с моими сестрами очень интересно играть. Очень весело!

 

Тут одна из сестренок закричала:

- Смотрите! Смотрите!

 

Все обернулись. Над волнами был виден плавник и темная спинка задорно покачивалась на волнах.

 

- Урааааа!!!! Это мой друг дельфи-и-и-ин,- закричал мальчик и бросился в воду навстречу к дельфину. Он не знал, что с ним происходило.Но чем ближе он подплывал к дельфину, тем больше ему хотелось плакать от счастья и какой-то щемящей тоски. Ему казалось, что только дельфин его любит на всем белом свете. И только дельфину он готов был поведать свои горести и печали.

 

Тут дельфин издал звук, похожий на стрекот и невдалеке показалось еще несколько дельфинов.

 

- Ничего себе, они общаются между собой прямо как мы! А может они тоже братья и сестры! И получается тут нас собралось две семьи: дельфинья и человеческая. Эта мысль очень понравилась мальчику. Ему захотелось, чтобы его сестрички тоже разделили его радость от общения с дельфинами и он их позвал. Все они запрыгнули на спины животных и с заливным смехом начали кататься вдоль берега. Дельфины носились с огромной скоростью, подпрыгивая на волнах, но в тоже время с отеческой заботой посматривали, чтобы никто из детей не свалился. Катание на дельфинах удалось на славу! Оказавшись на берегу, веселая детская компашка наперебой делилась своими впечатлениями. А вечером дети рассказывали за семейным ужином родителям о том, что с ними случилось днем.

 

Мама была в изумлении. Она давно не видела своего любимого мальчика таким оживленным и счастливым. Когда окончился ужин и все разошлись по своим комнатам, мама все еще сидела за столом и думала. Как и всякая мама, думала она сердцем. Иначе и невозможно думать о своем ребенке. Сердце вздыхало, трепетало, зажигалось от радости при воспоминании о радостных глазах сына.

 

- Что же я делала не так? -думала мама.

 

- Ведь не смогла я создать такую в доме погоду, чтобы сын был счастлив. Получается так. Он был в печали. И только дельфин смог его вернуть к жизни. Может мне пойти поговорить с этим дельфином? Может он мне даст совет?

 

И вот, дождавшись, когда все домочадцы улягутся спать, она пошла к океану. На улице было очень темно и только Луна освещала ей путь. Лунная дорожка шла от берега, по волнам и заканчивалась где то вдали, уже совсем близко к самой Луне. Мама встала на эту лунную дорожку пошла по ней. Она шла и шла, а волны держали ее на своих спинах.

 

Мама начала звать дельфина.

 

- Милый ! - кричала она в океан.

 

- Приди ко мне!!! Дельфииииин!!

 

Вскоре, в отблесках лунной дорожки показалась спинка с плавником , которая приблизилась к маме. Мама ощутила легкое касание вдоль ноги. Она улыбнулась. Мама почувствовала, что это тот самый дельфин. Она присела на него, держась за плавник. Ей хотелось с ним поговорить. Но она не знала, на каком языке разговаривают дельфины и поэтому начала с ним говорить мысленно:

 

-Милый дельфин, мне нужна твоя помощь. Благодаря тебе, мой мальчик вернулся к жизни. Он стал веселым, он начал играть. Но я очень боюсь, что все станет как прежде. Ведь не всегда ты сможешь быть рядом и веселить его, а ведь так важно любить жизнь и радоваться ей самому, без чьей либо помощи. Скажи, что мне делать? Научи меня, как я могу ему помочь?

 

Тело дельфина в ответ на эти мысли загудело, завибрировало и начало потряхиваться. Они на огромной скорости летели по ночным волнам. Вибрация была такой сильной, что сама мама стала трястись вместе с ним. А что ей оставалось , если она ехала на дельфине.

 

Так они плыли к берегу и тряслись.

 

- И зачем я забралась на этого дельфина. Сижу тут среди ночи, разговариваю с дельфином, прощу помощи. Кажется это все безумие какое то!

 

Еще и трясет меня так, что зуб на зуб не попадает!- разозлилась неожиданно для себя самой мама.

 

А когда оставалось до берега всего несколько метров, дельфин и вовсе резко врезался в берег и скинул маму со своей мощной спины.

 

- Ну это уже никуда не годится!!- взъелась мама и в ярости попыталась дельфина ударить.

 

- Да что за наглость такая! Я к тебе с открытым сердцем, а ты, гад такой сбросил меня!- мама начала колотить дельфина по его блестящей спине, а потом опустилась на колени и заплакала. Ей было очень горько. Сердце ее болело за сына, и эта боль начала выходить в этих рыданиях. Боли было много. Мама плакала очень долго. Все это время дельфин был рядом с ней. Он лишь лукаво посматривал своими глазками на нее: мол, ничего. Ты плачь, я побуду здесь с тобой. Разделю с тобой твое горе.

 

Через некоторое время мама успокоилась. Она грустно смотрела в даль, поглаживая дельфина по спине. Дельфин качался на волнах. В этот момент, когда душа отплакала и успокоилась, мама призналась самой себе.

 

Она призналась себе в том, в чем было очень неприятно сознаваться самой себе: мой сын, он самый младший. Ему меньше всего досталось моего внимания. Я все время то работаю, то готовлю ужин, то убираюсь, то болтаю по телефону. Да я его люблю, но считаю не настолько важным, чтобы уделять ему достаточно внимания среди вороха дел. Почитать сказку именно ему, или порисовать с ним. Может его печаль вовсе и не из -за этого, но я точно знаю, что жить как прежде я не смогу. Я люблю своего сына и хочу, чтобы он чувствовал это. Она с благодарностью посмотрела на дельфина. Хоть он за эти часы не сказал и не слова, но он стал ее верным другом.

 

Мама в эту ночь как-будто родилась заново. Ее материнское сердце заиграло всеми красками, оно задышало и загудело. Оно стало наливаться неведомой исцеляющей силой. От него пошли такие волны, что они стали проходить сквозь стены и покрыли собой весь дом. Они защищали дом и его спящих жителей маминой любовью, через которую никакое зло не могло пробиться.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Защита данных | Карта сайта
Правообладателям: Все видематериалы взяты из открытых источников сторонних ресурсов путем вставки html-кодов. В случае нарушения авторских прав, обращайтесь на те сайты, на которых загружены Ваши видео.