Яндекс.Метрика

Сказка "Лиса и гуси". Автор: Ирина Федонина

Жила-была бабушка Варварушка. У нее было хозяйство – гуси.

Бабушка Варварушка ленивая была, гусей своих не кормила, воды им не давала. Выйдут гуси, бывало на лужок, пощиплют травку, попьют водицы из лужи и, домой…

Вот, надоела им такая жизнь, и решили гуси уйти от Варвары. Вышли они во двор, перешли через дорогу, прошли луг, да забрели в лес. А травы в лесу видимо-невидимо! Вот, наелись гуси травы вдоволь, да улеглись спать.

Так прожили гуси в лесу все лето. Днем щипали траву, да пили росу, а ночью спали, прижавшись, друг к другу. Отъелись гуси, стали толстые да неуклюжие.

Но вот наступила осень. Травы в лесу становилось все меньше и меньше. Стали гуси траву друг у друга отбирать. Увидят полянку с зеленой муравой, бегут наперегонки, друг друга отталкивают, щипаются своими сильными клювами. Рассорились они, да и разбрелись в разные стороны. Стали жить в лесу поодиночке.

А в том лесу жила хитрая лиса. Прознала она про гусей, да и задумала гусятинкой полакомиться. Подкралась лиса к одному из гусей, да хвать его за хвост. Гусь изловчился, вывернулся от острых лисьих зубов, да пустился наутек. Бежит, крыльями машет, да громко кричит: «га-га-га. Скорее гуси, сюда, ко мне на помощь, лиса меня съесть хочет». Услыхали его гуси, прибежали на помощь. А лиса думает: «Вот теперь я вместо одного гуся, сразу четырех съем!» Стала она на гусей нападать – кого за хвост, кого за крыло схватит. А гуси кинулись все вместе на лису, да и защипали ее своими сильными клювами. Лиса еле вырвалась.

Думали, думали гуси и решили домой вернуться. Скоро зима, а зимой в лесу холодно. Лучше, думают, у Варвары холод да голод переждать, чем от лисьих зубов погибнуть.

А Варвара гусей своих возле леса вся в слезах дожидалась, везде искала. Увидела гусей, обрадовалась. Отвела домой, накормила, напоила и, обещала больше не обижать.

С тех пор живут все вместе. Варвара за гусями хорошо ухаживает, а гуси ей за то каждый день яичко несут.

А лиса в лесу за мышами охотится, да про гусей больше не вспоминает.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Защита данных | Карта сайта
Правообладателям: Все видематериалы взяты из открытых источников сторонних ресурсов путем вставки html-кодов. В случае нарушения авторских прав, обращайтесь на те сайты, на которых загружены Ваши видео.